Электрические сети энергосистем Основы энергосбережения Устройство реактора Физические основы  атомной энергетики Ядерное оружие Концепция развития атомной энергетики

Электрические сети энергосистем России

Ядерное оружие

Неуправляемая цепная реакция с большим коэффициентом размножения нейтронов осуществляется в атомной бомбе. Для того чтобы происходило почти мгновенное выделение энергии (взрыв), реакция должна идти на быстрых нейтронах (без применения замедлителей). Взрывчатым веществом служит чистый уран или плутоний.

При взрыве бомбы температура достигает десятков миллионов кельвин. При такой температуре резко повышается давление и образуется мощная взрывная волна (рис.5). Одновременно возникает мощное излучение. Продукты цепной реакции при взрыве бомбы сильно радиоактивны и опасны для живых организмов.

Атомные бомбы были применены США в конце мировой войны против Японии. В августе 1945 года были сброшены атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки.

В термоядерной (водородной) бомбе источником энергии, которая необходима для термоядерного синтеза, служит взрыв атомной бомбы (урановой или плутониевой), помещенной внутри термоядерной. В нашей стране основные идеи создания термоядерного взрыва были выдвинуты 

А.Д. Сахаровым.

Ядерные взрывы (88 фото)  

Рис.4 – Ядерный взрыв. Рис.5 - А.Д. Сахаров

С появлением ядерного оружия победа в войне стала невозможной. Ядерная война способна привести человечество к гибели, поэтому народы всего мира настойчиво борются за запрещение ядерного оружия.

И.В.Курчатов выступал за запрещение производства и испытаний атомного оружия, за развитие мирного использования атомной энергии. Он не раз повторял, что бомбы – это только необходимость, а наша цель – мирный атом.

2.3. Авария на Чернобыльской АЭС

2.3.1.История Чернобыльской катастрофы

Ночь 26 апреля 1986 года не предвещала ничего плохого. На АЭС проводили эксперимент по допустимой нагрузке. Была отключена вся система безопасности энергоблока, и он перешёл в неуправляемое состояние. Операторы пытались стабилизировать ситуацию, но было уже поздно. И вот, ровно в 1 час 24 минуты ночи раздались два взрыва на 4 реакторе, и он начал гореть (рис. 6).

  135534_image_large tumblr_kuydw0Ojr81qaxbvxo1_400

 Рис. 6 - Взрыв на Чернобыльской АЭС Рис. 7 - После аварии

Через пять минут на месте уже были пожарники. К утру им удалось локализировать пламя и потушить его. Но самое страшное было ещё впереди. Четвёртый реактор был полностью разрушен, по всей территории АЭС были разбросаны куски урана и графита, излучающие радиацию (рис.7).

А города продолжали жить своей жизнью ещё два дня. Жителей никто не предупредил о катастрофе. Сотни тысяч людей гуляли на улицах, выезжали на природу. Некоторые люди получили такие дозы облучения, которые привели к немедленной смерти. 28 апреля колонна из 1100 автобусов вывезла из Припяти, Чернобыля и других населённых пунктов зоны отчуждения всех жителей. Им позволили взять с собой только удостоверения личности и немного еды. Жизнь в радиусе 30 км от Чернобыля замерла.  

А тем временем, на ЧАЭС работа шла полным ходом. Необходимо было после того, как реактор догорел, сбросить все обломки урана и графита с крыш и собрать их по всех территории.  

Воспоминания оператора четвертого энергоблока Олега Генриха, для которого ночью с 26 на 27 апреля шла обычная смена:

“ Вдруг пол под ногами закачался, посыпалась штукатурка, изо всех щелей полилась вода, исчез свет. Казалось, что вместе с залом провалился в преисподнюю. Окончательно прийти в себя заставил жуткий крик товарища: защищаясь от раскаленного пара, бившего из вентиляционной трубы, тот закрыл лицо руками. Кожа с его пальцев слезала, словно обожженная бумага. Было жутко. Из заваленного помещения выползали по-пластунски. Где-то вдалеке маячил свет одинокой аварийной лампочки. Что именно произошло, не догадывались. Только очутившись на улице и взглянув на свой энергоблок со стороны, поняли, какая жуткая авария произошла. Над станцией стоял пятидесятиметровый ионный столб, освещавший дьявольским светом развороченное здание. По сравнению с этим свечением пламя пожара, начинавшегося на станции, казалось слабенькой церковной свечкой”.

В первые дни к реактору нельзя было подойти, поскольку температура в нём достигала 5 тысяч градусов. В это время над АЭС висело радиоактивное облако, которое разносил ветер. Облако три раза обогнуло земной шар, в результате много радиации разнеслось по всей Европе. Тем временем, ликвидаторы пытались хоть как-то пригнать облако к земле. С вертолёта его бомбили песком, поливали водой. Но всё было малоэффективно, и в воздухе оказалось 77 кг радиоактивных веществ. А это равносильно тому, как на АЭС сбросили бы сотню(!) атомных бомб, причём одновременно.

Когда реактор выгорел, нужно было собрать все обломки урана и графита. Все работы велись вручную. Ликвидаторы в противогазах и костюмах из свинца сгребали лопатами и выбирали руками куски радиоактивного вещества, сбрасывали их в сгоревший реактор.

После зачистки местности начались работы по сооружению над реактором саркофага (огромной коробки) с целью недопущения дальнейшей утечки радиации. Сейчас реализуется проект “Укрытие”, по которому четвёртый реактор полностью опустят под землю, и он навсегда перестанет представлять угрозу.

Радиоактивному загрязнению подверглись значительной мере Гомельская, Могилевская области Белоруссии, районы Киевской и Житомирской области Украины, часть Брянской, Смоленской областей России. Всего загрязненными оказались 11 областей, в которых проживает 17 млн. человек. Радиоактивные частицы с воздушными потоками достигли отдельных районов Кавказа, Сибири, Средней Азии.

Улучшение качества эл эн средствами силовой преобразовательной техники регулир. эл привода.

Проверка электродвигателя по нагреву прямым способом Эл. Д может нагреваться лишь до опред. доп. температуры, определяемой нагревостойкостью изоляционных материалов. Соблюдение допустимой темп обеспечивает нормативный срок службы Д (15-20 лет).

Дополнительные режимы работы электродвигателя

Реализация модуля по автоматическому поиску решения в программе DESAE-2

При низких темпах развития АЭ, структура мощностей представлена в основном тепловыми реакторами, работающими в открытом ТЦ. Основное внимание при рассмотрении таких сценариев уделяется объемам необходимого природного урана и накопленного ОЯТ

Расчет инвестиций

Сцинтилляционные детекторы на базе неорганических монокристаллов являются классическими детекторами, используемыми при регистрации гамма и рентгеновского излучения. Основная область применения этих кристаллов – гамма-спектрометрия низких энергий до 3 МэВ и прикладные радиометрические измерения.

Разработка системы для измерения удельной активности грунта на установке радиометрической сепарации.

Проведение в 2009-2011г.г. в МАГАТЭ совещаний по вопросам безопасности реакторов малой мощности, межотраслевых конференций в России «АтомРегион-2009» и «Перспектива развития системы атомных станций малой мощности в регионах, не имеющих централизованного электроснабжения» (2010г., РАН), подтверждает возросший интерес в России и в мире к малой атомной энергетике.

При отключении внешнего электроснабжения режим «выбег генератора» позволяет на одноконтурной установке снять максимальное тепловыделение в первые минуты после срабатывания аварийной защиты реактора. Тепловая мощность реактора сначала резко уменьшается во время ввода в активную зону рабочих органов СУЗ, а затем плавно изменяется, достигая через 3 минуты значительно сниженного уровня остаточного энерговыделения.

Исследования гидродинамики тягового участка производились и с точки зрения оптимизации движущего напора, и для улучшения внутрикорпусной гравитационной сепарации пара. Исключение выноса влаги является условием повышения уровня радиационной безопасности.


Энергетика