Как построить каркасный дом своими руками

Зимний дворец Архитектура Санкт-Петербурга Проекты загородных домов
Архитектура

Архитектура беседок и садовых очагов

Проекты для строительства загородных домов

Костромские деревянные кружева

Как построить каркасный дом своими руками

Кирпичный камин или печь

СРУБ ДОМА СВОИМИ РУКАМИ

Современные тенденции в ландшафтном дизайне

Основы архитектуры

 

Внешняя обшивка дома

Для закрепления внешней обшивки не достаточно уже существующих элементов дома. Необходимо установить дополнительные планки – обрешётку. Если для внешней обшивки используется вагонка или имитация бруса используем планки сечением 100×25 мм с шагом 600-750 мм. Учитываем, что при обшивке дома вагонкой, в течении следующего года нам придётся ещё 1-2 раза эту вагонку «перешивать», так как по мере высыхания древесины зазоры между досками будут увеличиваться. Поэтому не затягиваем сильно саморезы и уж точно не приколачиваем вагонку на гвозди (не оторвём потом).

Если мы запланировали обшивку внешних стен вагонкой в сочетании с использованием засыпного или легко продуваемого утеплителя (минвата), то необходимо степлером закрепить под вагонкой нетканый полипропиленовый материал (агроспан, спабонд, нутрасил и т.д.). Если в вашей местности сильные ветра, то нужно использовать, плотный материал ветрозащиты. На тех поверхностях, которые подвержены преимущественному натиску зимних ветров лучше всего использовать ветронепроницаемое покрытие (тарпаулин, полиэтилен), обычно это 1-2 стены. Заранее красим внешнюю обшивку дома (вагонку, имитацию бруса, фанеру…). После установки покрасить обшивку полностью будет невозможно, так как она монтируется внахлест или встык, а стыкующиеся поверхности необходимо защищать краской.

Этот дом мы обшиваем ВЛАГОСТОЙКОЙ фанерой ФСФ (это самый практичный вариант) - вопрос ветрозащиты отпадает сам собой. К тому же её гораздо легче крепить, она придаёт дому дополнительную прочность и, на случай, если в стене заведутся мыши (осы, муравьи…), мы за 15 минут можем снять участок стены, чтобы разобраться с проблемой.

Размер фанеры 1525х1525х9. Обрешётку делаем под неё. В качестве обрешётки нам понадобятся планки 100×25 мм и 100х50 мм. Каждый целый лист фанеры крепится на трёх планках (две широкие 100х50 – по краям и одна узкая 100х25 – по центру). В местах стыковки листов ставим "толстые" планки, все остальные – планки тонкие. Шаг обрешётки 1/2 от размера фанерного листа.

Там где можно, крепим фанеру к существующим элементам дома (столбам, балкам, косякам, подкосам…), там, где крепить не к чему, ставим вертикальные планки – крепим к ним. Внешняя сторона обрешётки должна находиться в одной плоскости с внешней стороной угловых столбов (чтобы обшивка так же легла в одной плоскости).

На фронтальной части дома крепим обрешётку к опорной балке пола, фронтальной связующей балке и второй от края стропиле. На боковых частях дома обрешётка крепится на опорный боковой брус и на боковую балку крыши. Если на месте, куда мы хотим поставить планку обрешётки стоит подкос, или любое другое препятствие, мы просто подрезаем планку обрешётки так, чтобы она встала на этот подкос и крепим планку обрешётки к нему.

Фанеру проще всего прикладывать к стене и по месту размечать нужные вырезы под дверь и окна. Обшивая фронтальную часть, начинаем обшивать снизу, с опорной балки пола (полностью скрывая её под фанерой). Боковые стены необходимо обшить до самого верха - впритык к шиферу/тенту (иначе снега наметёт зимой). Для этого в фанере необходимо выпилить пазы для лаг (померяйте по месту).

Во время обшивки стен дома остаётся много обрезков фанеры. Стараемся расходовать фанеру рационально. Если нам необходим отрезок фанеры, не спешим резать целый лист. Смотрим, нет ли у нас крупных отрезков, из которых можно выпилить нужный нам отрезок.

После обшивки стен необходимо обшить выносы крыши (это не обязательно, но желательно – будет красиво). Обшить боковые стороны достаточно легко. Просто подшиваем фанеру к стропилам, торчащим внизу ската крыши. Подшиваем снизу и с боку, чтобы полностью заизолировать торчащие части стропил от окружающей среды.

Мы крепили обрешётку под внешнюю обшивку на вторую стропилу от края крыши. Потом, мы закрыли вторую стропилу обшивкой. Теперь на фронтальном выносе крыши видна только первая стропила. Как обшить вынос крыши с фронтальной стороны здания?

Необходимо параллельно с первой от края крыши стропилой, прямо к фанере внешней обшивки дома подшить планку 40х40 мм. Нижняя сторона этой планки должна быть на одной плоскости с нижней стороной первой стропилы. Именно на эту плоскость мы и крепим фанеру (она защитит стропила от влаги – утеплять выносы крыши не нужно).

Чтобы закончить с внешней обшивкой, необходимо обшить низ боковых стен дома. При обшивке пола мы не закрыли расстояние между опорным боковым брусом и крайней лагой пола. Собственно к ним мы и подшиваем фанеру. Накопилось достаточное количество обрезков фанеры – именно они хорошо подойдут для обшивки этого участка. Стараемся закрыть обшивкой не только пустое пространство, но и всю нижнюю сторону опорного бокового бруса.

По окончанию всех работ по внешней обшивке дома, обычным силиконом замазываем все щели между листами фанеры и щель примыкания внешней обшивки к коробу окна. Дом обшит снаружи. При строительстве больших домов, на этом этапе часто делают остановку до следующего лета. Кто-то из экономических соображений, деля финансовые, временные и трудовые затраты на 2 года, кто-то из практических – складывая в доме вагонку для внутренней отделки, чтобы она полежала и усохла как нужно. Наш дом маленький – строим дальше!

Утепление и внутренняя обшивка

Основным материалом утепления этого дома является пенопласт 1000х1000х100. Прочность каркаса нашего дома позволяет использовать и другие утеплители (утеплители на основе базальта, эковата, торфоблоки, солома, пенополиуритан, ПСБ, ППФ, пеноизол...). Выбор за вами.

Пенопласт – это листовой негибкий материал. Мы используем листы толщиной в 100 мм. Так как толщина утеплителя стен 200 мм, его приходится закладывать 2 раза (во внешний контур и во внутренний. Делаем мы это по многим причинам. В основном для того, чтобы закладывая утеплитель, можно было дать смещение между листами внутреннего и внешнего контура. Такое смещение перекрывает щели между листами и перекрывает «мосты холода» от внешней обрешётки.

Сначала утепляем внешний 100 мм контур. Пенопласт легко режется ножом. Вырезаем куски утеплителя прямо под размер утепляемой ячейки. Закладываем его в эти ячейки. В местах стыковок листов и местах контакта листов пенопласта с деревом необходимо использовать монтажную пену. Совет: купите профессиональный пистолет для монтажной пены и промывку для него. Запениваем любые щели в утеплителе. Утепление начинаем с боковых стен снизу. Следующие стены – фронтальные, потом утепляем крышу.

Перед утеплением внутреннего 100 мм контура необходимо установить внутреннюю горизонтальную обрешётку под внутреннюю обшивку вагонкой или блокхаусом (имитацией бруса).

Необходимы планки обрешётки с сечением 100×25 мм. Нижняя планка ставится примерно в 50 мм от чистового пола, вторая планка – проходит непосредственно под окнами (примерно 850 мм), третья планка – непосредственно над окнами (примерно 2000 мм). На боковых стенах, крепится ещё одна планка, примерно в 50 мм от низа чистового наклонного потолка. Нашим потолком в этом доме является крыша, потолок у нас наклонный соответственно стена имеет разную высоту (в центре выше, с краю ниже). Крепим на этой «разновысокой» стене ещё две планки, на высоте 3000 и 4000 мм.

Планки горизонтальной обрешётки лежат на подпорках горизонтальной обрешётки, закреплённых на столбах и вертикальной обрешётке. Подпорки – это короткие отрезки доски 160х50х25, которые 80 мм своей длины, прикручиваются сбоку к столбам и вертикальной обрешётке, и 80 мм торчат внутрь дома, так, чтобы на них можно было положить 100 мм планки обрешётки. Подпорки устанавливаются так, чтобы их концы были в 20 мм от внешней и внутренней обшивки (чтобы не создавать «мостик холода»). Для изготовления подпорок горизонтальной обрешётки подойдут любые обрезки досок и фанеры, главное, чтобы длина отрезков была 160 мм. Так как мы пока не уложили 100 мм внутреннего контура утепления, он не мешает нам прикручивать подпорки к столбам сбоку. После установки подпорок, саморезами крепим планки горизонтальной обрешётки к столбам дома.

Укладываем внутренний контур утеплителя. Если мы используем засыпной утеплитель, то на внутренний слой обрешётки начинаем снизу пристреливать степлером внатяг нетканый полипропиленовый материал, достаточно прочный, чтобы удерживать утеплитель. Пристреливаем материал и засыпаем утеплитель слой за слоем до самого верха. Для дополнительной поддержки засыпного утеплителя в стенах и, особенно, на потолке можно использовать тонкие полоски фанеры (3-4 мм), которые ставятся между планками обрешётки и стропилами с шагом 300-600 мм (так чтобы утеплитель не провисал и не выпирал).

Можно закрепить пенофол полосами (как обои), проклеив его скотчем только со стороны помещения – это быстрее. Более надёжная, но трудоёмкая склейка – двусторонняя. Для этого, необходимо участие не менее двух человек. Склейте пенофол в единое полотно и закрепите его на стенах и потолке сначала скобками степлера, а потом рейками 40х20 (так же как крепили его на полу). Будьте осторожны – не порвите полотно (если порвали, заклеивайте скотчем с двух сторон). Не забывайте, что пенофол не только отражает в дом тепло, он, так же отсекает жилое пространство от утеплителя. На каждую стену мы «стелим» отдельное полотно пенофола (не забываем склеивать эти полотна между собой хорошим скотчем с двух сторон).

К рейкам, которыми закреплен пенофол, подшиваем вагонку, имитацию бруса или другой отделочный материал. Обшивку вагонкой обычно начинают от окна, находящегося на самом видном месте при входе в помещение. Окно задаст правильную вертикальность доскам обшивки.

Остаётся только настелить чистовой пол. Мы обычно стелим ламинат. Подробная инструкция по его установке есть на каждой упаковке с этим материалом.

В заключение хочется сказать, что практической части в строительстве своего дома бывает недостаточно. Важно вдохновение и видение перспектив. В конструкции наших домов изначально заложена возможность последующего расширения (увеличения полезной площади). Прочность и продуманность каркаса позволяет это сделать.


Крепежи (метизы)

4 шт. Шуруп сантехнический «Глухарь» 8х200

4 шт. Шайбы 8 увеличенные к шурупу сантехническому.

24 шт. Шпильки М 8

24 шт. Гайка М 8 с фальцем

24 шт. Гайка усовая 8

40 шт. Шайбы 10 увеличенные

44 шт. Скоба строительная 250 мм длина, 8 мм диаметр

79 шт. Саморезы для шифера

50 шт. Шурупы 150

200 шт. Шурупы 120

200 шт. Шурупы 90

400 шт. Шурупы 75

8 шт. Гвозди 100

 (Все «впритык» запас рассчитывайте сами)


Пиломатериалы

Назначение

Размер

Количество

Балки пола 1 эт.

6000х200х150

3

2000х200х150

3

Обвязка балок пола 1 эт.

6200х200х100

2

6200х200х25

2

Лаги пола

6100х200х50

4

6100х200х40

16

Стропила

5050х200х40

18

Балки соединительные

6000х200х100

2

2000х200х100

2

Столбы из 2х частей угловые

2500х200х100

4

2050х100х100

4

Столбы малые центральные

2250х100х100

2

Столб центровой

3050х150х100

1

Столбы большие центральные

4275х150х100

4

Балки крыши

6000х200х100

4

1800х200х100

4

Обрешётка под шифер

7390х50х50

14

Подкосы

1500х150х100

4

Подкосы + 2 Косые опоры

1500х100х100

10

Подкосы

3000х100х100

4

Соединение косых опор

1700х100х50

1

Обрешётка стен под вагонку

4840х100х25

2

3980х100х25

2

3650х100х25

2

3160х100х25

2

2830х100х25

2

2250х100х25

2

1720х100х25

2

7630х100х25

6

6150х100х25

6

2250х100х50

4

3560х100х50

4

3980х100х25

7


Другие материалы

Дверь тёплая

1 шт.

Окна

5 шт.

Шифер 8-ми волновой 1750*1130

42 листа

Шифер плоский (подшивка до земли)

8,5 м².

Краска для шифера

~ 20 литров

Краска/пропитка для внешних стен

~ 25 литров

Вагонка / имитация бруса

79 + 52 м²

Лак для внутренних стен и потолка

~ 16 литров

Краска/пропитка для выносов крыши

~ 6 литров

Фанера ФСФ (4-6,5 мм) 1525*1525

21 лист

Фанера ФК (10 мм) 1525*1525

20 листов

Фанера ФСФ (9-10 мм) 1525*1525

45 листов

Фанера ФСФ (6,5 мм) 1525*1525

10 листов

Материал чистового пола

42,6 м²

Утеплитель

36 м³

Так же потребуются:

Клей столярный (для скрепления опорных балок пола).

Массивные петли и ручка для двери.

Монтажная пена.

Толстая капроновая нить

Рубероид на фундамент.

ЗАМОК НА ДВЕРЬ

Силикон (для замазки щелей около окон и швов фанеры)

Отливы на окна


Необходимый инструмент

Молотки (один 200 гр, второй 600 грамм «кувалдочка»).

Топор.

Гвоздодёр.

Пассатижи.

Ударная стамеска.

Ножницы по металлу (если на крышу кладёте металочерепицу).

Ножовка по металлу с хорошим полотном Bacho или Irwin.

Ножовка по дереву 500 мм (Bacho-отличная, Irwin-хорошая окупится с лихвой).

Строительный уголок на 90 градусов длина 500+600 мм.

Строительный уровень 2х метровый (как правильно выбрать читайте здесь).

Гидроуровень (можете сделать сами из 10м прозрачного шланга и воды).

Ключ гаечный, комбинированный 13 мм

Ключ торцевой 13 мм

Строительная лестница или стремянка (лестницу можете сами сделать)

Хороший шуруповёрт, чтобы мог сверлить (крестовые «биты» к нему)

Капроновая толстая нитка.

Сверло по дереву длина 230 мм, диаметр 10мм.

Сверло перовое 32мм

Набор свёрел по металлу до 8мм (ими можно сверлить дерево).

Сверло по бетону 6мм

Стусло (для быстрой резки дерева под углом 90 и 45 градусов)

Отвес строительный

Рулетка 10 м.

Пульверизатор.

Пистолет для монтажной пены и промывка к нему.

Болгарка (на один два часа)

Генератор (если к участку строительства не подведено электричество).

Позиционные и метрические задачи