Дизайн в промышленности Гармоническая форма и понятие композиции Пионеры советского дизайна Древнерусское искусство Мозаика и инкрустация Руффиньяк - пещера "тысячи мамонтов"

Модерн

В конце XIX века в условиях смешанного характера производства (ремесленного и фабричного), противоборства сторонников рукотворного и промышленного возникло новое стилевое направление — модерн (в буквальном переводе — «новый»).

Первые ощутимые признаки нового стиля появились в интерьерах Ван де Вельде — бельгийского архитектора и художника. На международной выставке в Дрездене (1897 г.) его работы завоевали всеобщее признание, положив начало стилю «модерн», ставшему вскоре господствующим во всех странах Европы. В Вене появляется группировка «Сецессион» — одно из средоточий нового стиля. Аналогичные центры возникают в городах Германии, Франции, Англии.

Анри Ван де Вельде. Интерьер кабинета, 1899     г.

Анри Ван де Вельде. Интерьер кабинета, 1899 г. Греческая архаика VII—VI века до н. э.— время сложения и укрепления античных рабовладельческих городов-государств, греческих полисов —называются архаическими (от греческого «архайос» —древний). Усиленно строятся и укрепляются города, прокладываются дороги, мосты, водопроводы. Складывается общегреческий рынок, чеканится монета. В это время уже четко прослеживается социальное неравенство и борьба демоса с аристократами, эвпатридами. [an error occurred while processing this directive]

Из книги:
Юрген Ёдике «История современной архитектуры».

В России термин «модерн» стал общепринятым названием нового стиля. Во всех крупных городах нашей страны сохранились известные памятники модерна. Особенно богата ими Москва: гостиница «Метрополь», бывший дом Рябушинского, ныне дом-музей А. М. Горького, и мн. др. В духе модерна были выдержаны и предметы того времени — мебель, посуда, одежда.

Федор Шехтель. Особняк Рябушинского, 1900     г.

Федор Шехтель. Особняк Рябушинского, 1900 г.

1949 год - цельнометаллические вагоны поездов с откидывающимися полками. 1950 - 1960-е годы. Дизайнерские фирмы, стремительно развиваясь, использовали свой талант не только для оформления товара, но и для его упаковки, для оформления интерьеров торговых помещений, витрин, выставок, средств общественного транспорта, для изготовления фирменных знаков, логотипов, фирменных канцелярских бланков, для разработки общей концепции имиджа корпораций. 1962 год - разработка комплексных художественно-конструкторских программ (дизайн-программ или государственных стандартов, ГОСТов). 1962 год - вышло постановление Совета Министров СССР "Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно- бытового назначения путем внедрения методов художественного конструирования". Организация Всесоюзного Научно-Исследовательского Института Технической Эстетики ВНИИТЭ (с филиалами на Урале, Дальнем Востоке, Украине, Белоруссии, Литве, Армении, Грузии), внедрение методов художественного конструирования. 1964 год - появился журнал "Техническая эстетика". Художественно-конструкторским организациям принадлежит важная и ответственная роль. Социалистический дизайн устремлен к преобразованию окружающей человека предметной среды на основе социальных и эстетических идеалов коммунистического общества. Гармоничная среда труда и быта, эффективно служащая людям, воспитывающая их в идейно-нравственных принципах социалистического образа жизни, - такова коренная задача советского дизайна. Он призван сделать достоянием трудящихся высшие достижения научно-технического прогресса, формировать и развивать у них культурные потребности, разумное отношение к вещам и всей предметной среде как средству получения благ, комфорта и источнику эстетических наслаждений. 1970-е годы. В дизайнерской деятельности появилось несколько новых направлений: 1. гуманитарный дизайн для широких слоев населения 2. компьютерный дизайн 3. создание энергоэкономичной бытовой аппаратуры. В настоящее время художественные промыслы в нашей стране используют почти все традиционные виды и техники декоративно-прикладного искусства прошлого. География промыслов стала значительно шире, чем в прошлом веке, прежде всего за счет их возрождения в национальных республиках.

Американский дизайн возник позже европейского, но именно он получил наиболее широкое распространение. Впервые европейская промышленность столкнулась с американскими изделиями и бытовым оборудованием на Первой Международной выставке в Лондоне в 1851 г. Европейские наблюдатели были поражены их простотой, технической точностью и правильностью формы. Французский наблюдатель Леон де Лаборд видит в американцах "промышленную нацию, которая становится художником". Он добавляет, что "Америка пойдет своим собственным путем". Американцы, к примеру, показали парту с чугунными опорами, в которой все было тщательно приспособлено к возрасту ученика, характеру занятий и анатомическому строению. Такую мебель - большая ее часть производилась в районе Новой Англии недалеко от Бостона - стали изготавливать в результате 20-летней борьбы за лучшее школьное оборудование.
Четверть века спустя европейские наблюдатели разбились на два лагеря. Те наблюдатели, которые рассчитывали найти в американских товарах европейские формы, были разочарованы: "Полное отсутствие украшений на некоторых предметах для повседневного употребления, которые должны быть богато украшены, показывают, в каком печальном состоянии находится американский художественный вкус". С другой стороны, наблюдатели, судившие непредвзято, были поражены красотой формы американских изделий. Французский отчет доказывает, что в Америке создан новый стиль, который проявляется во всех формах прикладного искусства. Насколько эти изделия были типично американскими, говорит тот факт, что европейцы применили для их характеристики специальный термин - "стиль пульмановского вагона".


Иконопись