История архитектуры История Санкт-Петербурга

Туризм, путешествия: Бронирование отелей

Туризм, путешествия: Бронирование отелей

 

Сервис для выполнения любых видов студенческих работ

Сервис для выполнения любых видов студенческих работ

Биржа студенческих   работ. Контрольные, курсовые, рефераты.

Выполнение 
работ на заказ. Контрольные, курсовые и дипломные работы

Выполнение работ на заказ. Контрольные, курсовые и дипломные работы

Занимайтесь онлайн 
        с опытными репетиторами

Занимайтесь онлайн
с опытными репетиторами

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач

Закажите реферат

Закажите реферат

Зимний дворец Городская архитектура Санкт-Петербурга
Архитектура Зимнего дворца
Архитектор Ф.Б. Растрелли
Портрет Екатерины II
Бриллиантовая комната
Зимний дворец со стороны Васильевского острова
Императорские регалии
Портрет великого князя Павла Петровича
Вид на Зимний дворец со стороны Невского проспекта.
Второй запасной половиной Зимнего дворца.
Южный фасад Зимнего дворца
Первая Запасная половина Зимнего дворца
Вид на южный фасад Зимнего дворца. Февраль 1913 г.
План второго этажа Зимнего дворца времен Екатерины II.
Новые интерьерные решения связаны с архитектором В.А. Шрайбером.
Половины детей и внуков императрицы Екатерины II в Зимнем дворце
Портрет великого князя Александра Павловича в юности. 1790‑е гг.
Императорская половина при Александре I
Анфилады Темного коридора. 1801–1825 гг.
Архитектор А. Брюллов
Гостиная великой княгини Марии Александровны
Овальный зал, построенный по проекту архитектора А. Ринальди.
Портрет великого князя Николая Павловича. 1820‑е гг.
Угловая гостиная императора Николая I. Середина XIX в
Кабинет Николая I на первом этаже северо‑западного ризалита
Кабинет императрицы Александры Федоровны
Малый зимний сад императрицы Александры Федоровны
Четвертая запасная половина
Формирование мемориальных зон Зимнего дворца
Личные увлечения императоров
История Санкт-Петербурга
Сенная площадь
Обуховская площадь
Собор Владимирской иконы Божией Матери
Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»
Церковь иконы Смоленской Божьей Матери
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Политехническом университете
Церковь Рождества Христова при Подворье Свято‑Троицкого Александро‑Свирского монастыря
Церковь Богоявления Господня
Собор Воскресения Христова (Смольный собор)
Легенды петербургских садов и парков
Страсть Петра I к древесным посадкам общеизвестна
Летний сад
Летний дворец Петра I. Интерьер спальни. Фото 2000‑х годов
Марсово поле
Сады и скверы от Адмиралтейства и Сенатской площади
Петровский сквер на Сенатской площади
Собственного садика Зимнего дворца
Садовая улица и «Катькин сад»
Сквер на площади Восстания

 

 

 

 

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове

На Васильевском острове синева небес встречается с синевой моря. Три проспекта пронзают твердь острова, открытого всем ветрам. Отсюда до Европы – рукой подать. Но именно тут, на углу Малого проспекта и 8‑й линии, чувствуешь неповторимую прелесть Петербурга. В солнечной пыли зеленых скверов, в голосах трамваев и морском воздухе – весь Васильевский, где среди старинной петровской застройки, в самой глубине дворов, современный город прячет частичку петровской эпохи – церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещение – особый праздник, издавна почитаемый на Руси. Он связан с вестью о рождении Иисуса, которую ангел принес Марии.

Одна из дщерей древней Иудеи, Мария с детства решила посвятить себя Богу, поэтому воспитывалась при храме, где жила до того дня, когда благочестивый Иосиф обручился с ней и привез ее в свой дом. Мария переехала к мужу в Назарет, где и случилось чудо: посланный Богом архангел Гавриил возвестил ей, что она зачала от Святого Духа и родит сына, который станет Спасителем всех людей. Эта весть стала обещанием и надеждой для всех и отмечается как великий религиозный праздник.

Среди множества народных обычаев, связанных с Благовещением, наверное, самый завораживающий и светлый – выпускать на волю птиц. Улетали в синее небо Петербурга пернатые вестники о том, что началось освобождение человечества от греха и вечной смерти. Стояли люди, обнажив головы, глядели в заоблачную даль, светлела душа, прощались обиды, сердца были открыты милосердию… Даже кредиторы освобождали из долговой тюрьмы своих должников.

Более десяти Благовещенских храмов украшали город, а один из самых старых – на Васильевском острове, на 8‑й линии.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове

Васильевский остров и сейчас самое удивительное место в городе, а в начале XVIII века Петр хотел создать здесь центр и построить сеть каналов, так поразивших его во время поездки в Амстердам. Но осуществить идею Петра не удалось: каналы засыпали, и лишь остались линии‑улицы, напоминая о грандиозных замыслах царя‑реформатора.

Выросшие за долгие годы здания заслонили церковь, в которой гармонично соединились черты петербургского барокко и московского допетровского зодчества. Ее многоярусная колокольня – самая высокая постройка в старом центре Васильевского острова.

Имя автора церкви история не сохранила, известно лишь, что этот храм начали строить в 1750 году на средства богатых купцов‑пивоваров отца и сына Чиркиных и деньги других прихожан. Есть предположение, что одним из архитекторов был Джузеппе Трезини, родственник первого зодчего города, Доменико Трезини. В сентябре 1762 года храм освятил епископ Кексгольский и Ладожский Тихон Задонский, которого и сегодня особо почитают в этой церкви – там сохранилась старинная икона Тихона Задонского с частицей его мощей, она, как и прежде, пользуется большим почитанием прихожан.

Интересно, что деревянная церковь Благовещения была снесена только после освящения возведенной рядом каменной двухэтажной Благовещенской церкви, к которой позднее пристроили и колокольню. В XVIII–XIX веках церковь пользовалась большой популярностью у жителей Васильевского острова. Известно, что сюда приходили помолиться М. В. Ломоносов, профессор Василий Тредиаковский, автор знаменитой стихотворной реформы, и другие «ученые мужи» – церковь служила приходским храмом Академии Наук.

Уникальной особенностью Благовещенской церкви было то, что она являлась самым большим храмом в городе по количеству приделов. Их было семь: Благовещенский, Зачатьевский, Никольский, Крестовоздвиженский, Ильинский, Покровский, Сретенский. Здесь хранились знаменитые православные святыни: крест с частью Животворящего Древа Гроба Господня; икона Знамения Пресвятой Богородицы, точная копия новгородской; икона Спасителя, копия иконы Спасских ворот в Москве, и другие.

Вокруг храма находилось кладбище, где покоились известные всей России люди: изобретатель Андрей Нартов, землепроходец Крашенинников, художник Лосенко. Сейчас кладбище снесено, но сохранились здания, составлявшие храмовый комплекс. В середине XIX века эти здания и сам храм принадлежали женскому монастырю, но по приказу Николая I для монахинь построили Воскресенскую Новодевичью обитель, а Благовещенскую церковь вернули прихожанам.

После революции церковь закрыли; долгие годы в ней располагались разные склады и мастерские, был разграблен синий в золоте иконостас, уничтожена роспись сводов и стен. А во время блокады в храм попало несколько бомб. Так и простояла Благовещенская церковь до начала 90‑х – полуразрушенная, с разбитыми стеклами, открытая всем ветрам, с огромной трещиной на одном из фасадов.

При реставрации под слоем краски были найдены старинные фрески, удалось восстановить плафон на потолке второго этажа. Горы Арарата упираются вершинами в белые облака, сияющая радуга раскрылась над спасенным Ноем и его семьей – это Бог принял жертву Ноя и обещал, что не будет больше Вселенского Потопа, не будет истребления рода людского и, как знамение этого обещания, указал на радугу.

В мастерских были написаны новые иконы для храма, восстановлен иконостас. И хотя сейчас восстановлена только часть церкви, расположенная на втором этаже, все больше и больше прихожан с каждым днем приходят в стены храма. И хотя до полного его восстановления еще далеко, уже сегодня в нем идут службы: совершаются таинства крещения, венчания, исповеди; проходят литургии, служатся панихиды.

Архитектура Зимнего дворца Санкт-Петербурга