История архитектуры История Санкт-Петербурга

Архитектура Зимнего дворца
Архитектор Ф.Б. Растрелли
Портрет Екатерины II
Бриллиантовая комната
Зимний дворец со стороны Васильевского острова
Императорские регалии
Портрет великого князя Павла Петровича
Вид на Зимний дворец со стороны Невского проспекта.
Второй запасной половиной Зимнего дворца.
Южный фасад Зимнего дворца
Первая Запасная половина Зимнего дворца
Вид на южный фасад Зимнего дворца. Февраль 1913 г.
План второго этажа Зимнего дворца времен Екатерины II.
Новые интерьерные решения связаны с архитектором В.А. Шрайбером.
Половины детей и внуков императрицы Екатерины II в Зимнем дворце
Портрет великого князя Александра Павловича в юности. 1790‑е гг.
Императорская половина при Александре I
Анфилады Темного коридора. 1801–1825 гг.
Архитектор А. Брюллов
Гостиная великой княгини Марии Александровны
Овальный зал, построенный по проекту архитектора А. Ринальди.
Портрет великого князя Николая Павловича. 1820‑е гг.
Угловая гостиная императора Николая I. Середина XIX в
Кабинет Николая I на первом этаже северо‑западного ризалита
Кабинет императрицы Александры Федоровны
Малый зимний сад императрицы Александры Федоровны
Четвертая запасная половина
Формирование мемориальных зон Зимнего дворца
Личные увлечения императоров
История Санкт-Петербурга
Сенная площадь
Обуховская площадь
Собор Владимирской иконы Божией Матери
Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»
Церковь иконы Смоленской Божьей Матери
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Политехническом университете
Церковь Рождества Христова при Подворье Свято‑Троицкого Александро‑Свирского монастыря
Церковь Богоявления Господня
Собор Воскресения Христова (Смольный собор)
Легенды петербургских садов и парков
Страсть Петра I к древесным посадкам общеизвестна
Летний сад
Летний дворец Петра I. Интерьер спальни. Фото 2000‑х годов
Марсово поле
Сады и скверы от Адмиралтейства и Сенатской площади
Петровский сквер на Сенатской площади
Собственного садика Зимнего дворца
Садовая улица и «Катькин сад»
Сквер на площади Восстания

 

 

 

 

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Есть в Петербурге такие места, где мегаполис замирает в нерешительности и, робко переминаясь с ноги на ногу, отказывается подойти ближе и смутить хрустальную тишину. Он смотрит с высоты своих небоскребов на старинные усадьбы, низенькие домики, на пологие склоны островов, покрытые зеленым ковром, слушает неспешное журчание воды, храня это чудо от случайных глаз…

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Острова. Берега Большой Невки. Здесь даже петербургское летнее марево кажется свежей прохладой, городская суета лениво нежится под лучами солнца, скинув пыльный дорожный костюм.

Прямо на берегу реки, где, вторя ее изгибам, вьется Приморский проспект, стоит необычный, словно подсвеченный солнцем, живописный храм в форме ротонды, с желтыми стенами и ажурной оградкой вокруг, с плоским куполом на окруженном колоннадой барабане. Как русская красавица в кокошнике, примеряющая европейское платье, застенчиво и горделиво глядится в зеркало реки церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Когда‑то, во время Северной войны, эти земли Петр Великий отвоевал у шведов, а потом – раздал их во владение своим сподвижникам. Так они достались генерал‑адмиралу Андрею Ивановичу Остерману, который переселил сюда своих крепостных из Поволжья. На берегу Большой Невки возникла деревня. При Елизавете Петровне Остерман впал в немилость и был сослан, а земли – переданы канцлеру Алексею Петровичу Бестужеву‑Рюмину. Их стали называть «Каменный нос» или «Графское Бестужево‑Рюмино».

Жизнь этого человека была настоящим авантюрным романом. Ловкий, изворотливый политик и дипломат, участник дворцовых интриг, он был дважды приговорен к смерти – сначала Анной Иоанновной, а затем и Елизаветой Петровной – и дважды сумел ее избежать. 16 лет Бестужев‑Рюмин руководил внешней политикой России, заслужил много чинов и наград, владел многочисленными поместьями. Екатерина II полностью реабилитировала Алексея Петровича, ему были возвращены все владения, в том числе и имение Каменный нос. Сюда Бестужев стал переселять своих крепостных из Малороссии; так рядом со Старой появилась Новая деревня.

Граф построил церковь для своих крепостных крестьян. Она была освящена во имя Благовещения Божьей Матери и имела придел Святого Александра Невского. В начале XIX века во время грозы в храм попала молния, и начался страшный пожар. Здание сгорело, а иконостас, который был сюда привезен из первой Исаакиевской церкви, и кое‑что из церковной утвари удалось спасти, поэтому новый хозяин – действительный статский советник и человек сказочно богатый, Сергей Саввич Яковлев, – решил восстановить храм. Церковь‑ротонда была построена по проекту Василия Мочульского, и подобной не было не только в Петербурге, но и во всей России.

Новая церковь имела уже два придела, а не один, как раньше. Дело в том, что неожиданно, оставив 11 детей, умерла жена Яковлева, Мавра Борисовна. Сергей Саввич тяжело переживал смерть любимой супруги, а потом решил создать в церкви еще один придел – во имя Святых мучеников Тимофея и Мавры.

По преданию, Тимофей и его молодая жена Мавра прожили в счастливом замужестве всего 20 дней. Кто‑то донес правителю Ариану, что переписчик Тимофей хранит христианские книги, которые император Диоклетиан приказал сжигать. Когда же Тимофей отказался отдать книги, его подвергли страшным мучениям: ослепили и повесили вниз головой, привязав на шею тяжелый камень. А затем Ариан приказал привести Мавру, чтобы сломить дух Тимофея. На глазах у Тимофея его молодую жену мучили, бросали в котел с кипящей водой, но женщина, как и ее муж, не отказалась от веры. Наконец их подвергли последнему истязанию: 9 дней они висели лицом друг к другу на крестах, пока не испустили дух. Придел Святых мучеников Тимофея и Мавры – единственный в Петербурге.

Рядом с церковью постепенно выросло кладбище. Здесь покоились не только многочисленные потомки Сергея Яковлева, но и простолюдины, и известные люди, герои войны 1812 года, писатели, актеры, музыканты.

В XIX веке церковь стала пользоваться огромной популярностью не только у местных жителей, но и у многочисленных «дачников», которые съезжались сюда летом на отдых. Здесь снимали дачи и А. С. Грибоедов, и М. И. Глинка, и И. С. Тургенев. Летом 1835 года здесь жил с семьей А. С. Пушкин. Александр Сергеевич не раз посещал этот храм, подолгу стоял перед иконостасом, бродил по старому кладбищу, посещал могилы своих знакомых. Именно прогулкам по этому кладбищу посвящено пушкинское стихотворение 1836 года «Когда за городом, задумчив, я брожу». К сожалению, кладбище не сохранилось до наших дней: его снесли в 30‑е годы прошлого века в угоду «благоустройству» района, а о том, что оно когда‑то здесь было, сегодня напоминает большой крест с распятием, стоящий рядом с храмом.

Именно здесь, на даче, летом 1835 года Наталья Николаевна Пушкина познакомилась с Дантесом

В конце XIX века здесь появились модные рестораны. Сюда съезжалась петербургская богема, состоятельные люди. Звучала легкая музыка, текло рекой шампанское, раздавался веселый смех. В летнем театре выступал сам Федор Шаляпин.

К началу XX века храм Благовещения стал главным в этой части Петербурга. Но в 1937 году он был закрыт, и в его здании долгие годы размещался цех завода резиновых изделий и игрушек. Снесли и колокольню. Во время войны все деревянные дома сгорели или были разобраны на дрова, а эта местность, где проходила железная дорога и строились промышленные предприятия, мало напоминала прекрасные дачные места прошлых столетий.

Уже в наше время, когда началась реконструкция района, было решено восстановить церковь, причем полностью на средства города. Почти четыре года реставрировали храм, который находился в аварийном состоянии. По сохранившимся фотографиям удалось полностью восстановить облик здания, интерьеры. Под несколькими слоями краски были найдены сохранившиеся старинные фрески, которые тоже реставрировали. Накануне светлого праздника Благовещения Богородицы, в 2003 году, церковь была освящена Митрополитом Петербургским и Ладожским Владимиром.

В церкви сейчас, как и в XIX веке, три придела, поэтому престольными являются: праздник во имя Святого Александра Невского – 12 сентября (30 августа) и 6 декабря (23 ноября), а также день памяти святых мучеников Тимофея и Мавры 16 (3) мая и Благовещения Пресвятой Богородицы – 7 апреля (25 марта).

В храме ежедневно (кроме понедельника) совершается Божественная литургия в 10 часов утра, а с 9‑30 – исповедь. Накануне воскресных и праздничных дней – Всенощное бдение в 18 часов. Ежедневно проходят молебны, панихиды, таинства крещения, венчания и соборования.

Течет как река время, но по‑прежнему люди приходят сюда, под светлые солнечные своды, чтобы, забыв о городской суете, побродить по островам или просто посидеть, дыша прохладой и покоем, в сквере возле храма, глядя на воды Большой Невки и думая о том, что вечно и дорого каждому.

Архитектура Зимнего дворца Санкт-Петербурга