История архитектуры История Санкт-Петербурга

Зимний дворец Городская архитектура Санкт-Петербурга
Архитектура Зимнего дворца
Архитектор Ф.Б. Растрелли
Портрет Екатерины II
Бриллиантовая комната
Зимний дворец со стороны Васильевского острова
Императорские регалии
Портрет великого князя Павла Петровича
Вид на Зимний дворец со стороны Невского проспекта.
Второй запасной половиной Зимнего дворца.
Южный фасад Зимнего дворца
Первая Запасная половина Зимнего дворца
Вид на южный фасад Зимнего дворца. Февраль 1913 г.
План второго этажа Зимнего дворца времен Екатерины II.
Новые интерьерные решения связаны с архитектором В.А. Шрайбером.
Половины детей и внуков императрицы Екатерины II в Зимнем дворце
Портрет великого князя Александра Павловича в юности. 1790‑е гг.
Императорская половина при Александре I
Анфилады Темного коридора. 1801–1825 гг.
Архитектор А. Брюллов
Гостиная великой княгини Марии Александровны
Овальный зал, построенный по проекту архитектора А. Ринальди.
Портрет великого князя Николая Павловича. 1820‑е гг.
Угловая гостиная императора Николая I. Середина XIX в
Кабинет Николая I на первом этаже северо‑западного ризалита
Кабинет императрицы Александры Федоровны
Малый зимний сад императрицы Александры Федоровны
Четвертая запасная половина
Формирование мемориальных зон Зимнего дворца
Личные увлечения императоров
История Санкт-Петербурга
Сенная площадь
Обуховская площадь
Собор Владимирской иконы Божией Матери
Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»
Церковь иконы Смоленской Божьей Матери
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Политехническом университете
Церковь Рождества Христова при Подворье Свято‑Троицкого Александро‑Свирского монастыря
Церковь Богоявления Господня
Собор Воскресения Христова (Смольный собор)
Легенды петербургских садов и парков
Страсть Петра I к древесным посадкам общеизвестна
Летний сад
Летний дворец Петра I. Интерьер спальни. Фото 2000‑х годов
Марсово поле
Сады и скверы от Адмиралтейства и Сенатской площади
Петровский сквер на Сенатской площади
Собственного садика Зимнего дворца
Садовая улица и «Катькин сад»
Сквер на площади Восстания

 

 

 

 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Политехническом университете

Вдали от шумного центра, в тени вековых деревьев Сосновского парка, возвышается православная церковь, посвященная Покрову Богородицы. История этого праздника началась в древней Владимирской земле: князь Андрей Боголюбский вернулся из похода на Волжскую Болгарию, возвратился с победой, но в одном из сражений погиб его любимый сын Изяслав. В память о сыне князь в 1165 году основал церковь во имя Покрова Божией Матери, установив этот праздник без согласия Киевского митрополита и Константинопольского патриарха. С тех пор стоит белоснежный храм Покрова‑на‑Нерли, отражаясь в водах чистой реки, удивляя своей изящной красотой, и отмечается на Руси праздник Покрова Богородицы. Еще один, тоже известный во всем мире, причудливый и великолепный Покровский собор через четыре века построили в Москве по приказу Ивана Грозного в память о победоносном походе в Казанское ханство – Храм Василия Блаженного.

Появление в Петербурге церкви Покрова Богородицы не связано ни с героическими походами, ни с трагическими событиями русской истории. В начале XX века на северной окраине города был основан Санкт‑Петербургский политехнический институт. Сооружение комплекса зданий университета выполнила команда архитекторов под руководством Эрнеста Францевича Вирриха. И сейчас поражают своей монументальностью и величавыми колоннами портиков корпуса института – настоящего храма науки. Но при институте не было своей церкви. А так как место это удалено от центра и рядом не было других храмов, в заботе о студентах и преподавателях правление института решило построить домовую церковь.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Политехническом университете

Был объявлен конкурс, но ни один из проектов не понравился правлению института, и сооружение храма отложили на годы. Лишь спустя 10 лет нашелся нужный проект. Его автором был «свой» архитектор – Иосиф Владимирович Падлевский, преподававший в институте курс рисования. Он принимал участие в строительстве корпусов института в команде Вирриха и создал проект храма, удивительно легко вписавшийся в архитектурный комплекс зданий. Церковь была пристроена к юго‑западному крылу корпуса бывшего студенческого общежития и выходит в институтский дворик.

Здание выполнено в древнерусском стиле с элементами модерна. Храм увенчан золотым куполом, расположенным на большом барабане с окнами. На одном из фасадов – мозаичная икона Покрова Богородицы, а над входом в церковь – белые керамические барельефы с изображением Спаса и Богородицы в окружении Святых и парящих ангелов.

Построили храм быстро. В день основания института, 6 июня, торжественно заложили церковь Покрова, а к концу следующего 1913 года Петроградский митрополит Вениамин, причисленный позднее к лику святых, освятил новый храм.

Казалось, обычная история и обычный домовой храм, но есть у церкви Покрова своя загадка. Входишь под ее своды и оказываешься в древнем Ферапонтовом монастыре. Все внутреннее пространство храма, все стены – от пола до самого купола – заполнены фресками. Словно живописец Дионисий расписал их, как когда‑то, в начале XVI века, покрыл росписями собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Те же приглушенные, создающие впечатление прозрачности, нежно‑розовые, золотисто‑желтые, сиреневые тона; те же евангельские сюжеты, – единство мира видимого и невидимого, мира земного и небесного.

Современный мастер внес в композицию фресок новые сюжеты. При входе можно увидеть на стене нехарактерную для современных храмов, но часто встречающуюся в росписях древнерусских церквей картину Страшного Суда, изображения петербургских святых – Иоанна Кронштадтского и Ксении Блаженной, преподобного Савватия Соловецкого. Под куполом храма и на втором этаже, где располагается хор, в небесной синеве – изображение Спасителя в белоснежных одеждах в окружении ангелов, но главная, сквозная тема росписей – Покров Богородицы. Образ Покрова Богородицы и Спасителя можно увидеть и на розовом в золоте иконостасе, и в притворах.

Играют нежными красками фрески, отражается свет от медных светильников на сводах Покровской церкви, словно оживает давнее событие 14 октября 911 года, которое веками хранится в памяти русского народа. Случилось оно в Константинополе, когда осадили враги столицу православной земли. Молились жители о спасении во Влахернской церкви перед иконами Богоматери. Молился и юродивый Андрей, обладавший даром прозорливости. Многие смеялись над ним, он терпел побои и насмешки, не имел крова, часто голодал, но милостыню раздавал другим. Истово молился Андрей и вдруг увидел высоко в воздухе Богородицу в окружении ангелов и святых. Долго молилась она за жителей города со слезами на глазах, а затем, подойдя к престолу, сняла со своей головы покрывало и раскинула над всеми, кто был в церкви, защищая от врагов. С трепетом смотрел Андрей на Пресвятую Деву, и стоявший рядом с ним блаженный Епифаний тоже увидел чудесное явление. Как завороженные смотрели они на яркий, словно молния, сияющий золотым небесным светом покров Богородицы. А когда исчезла Божья Матерь, взяв покрывало с собой, случилось чудо: спасся Константинополь, изгнали врага. С тех пор защищает Богородица чудесным своим покрывалом от бед и невзгод, хранится память о том дне, отмечают в России праздник Покрова.

Оживают на стенах изображения Андрея Юродивого, указывающего на Богородицу своему ученику, блаженному Епифанию. Яркими алыми красками горит покрывало в руках Богородицы. В церкви много фресок посвящено ей: Рождество Богородицы, Поклонение волхвов, Введение в храм, Благовещение, Успение Богоматери.

Долгие годы церковь была любимой не только у студентов и преподавателей Политехнического института, но и у жителей этого района. Но в 20‑е годы прошлого столетия, после издания советским правительством директивы о ликвидации всех храмов при учебных заведениях, Покровскую церковь закрыли. Все ценности были вывезены, а в храме расположилась военная кафедра института. Здесь, в разделенных перегородками классах, проходили занятия студентов, стояла пушка, а на месте алтаря находилась слесарная мастерская. И так было 60 лет.

Возрождение храма началось под руководством настоятеля, протоиерея Александра Румянцева. Студенты и преподаватели помогали убирать мусор, ломать перегородки. В 1993 году, в год 80‑летия Покровской церкви, храм был освящен вторично. Постепенно увеличивается приход храма, хотя главные прихожане, как и прежде, – студенты и преподаватели Санкт‑Петербургского государственного технического университета (так называется теперь политехнический институт). Расширился клир церкви, кроме настоятеля, здесь служат священниками выпускники университета. В Покровской церкви проводятся службы, по воскресеньям и четвергам служатся акафисты Богоматери. Но особенный день для прихожан и священнослужителей – 14 октября – светлый и радостный престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается только Русской Православной Церковью.

Архитектура Зимнего дворца Санкт-Петербурга